2019年7月3日水曜日

2019.07.03 みやこ家で“まぜそば”を食す

● 奥様に請われて,氏家の「みやこ家」。まぜそば並盛り(760円)と半ライス(150円)。
 まぜそばを食べ終えたあとに,残った具をご飯に載せて食べると旨いのだ。はしたないと思う気持ちを抑えてお試しあれ(写真,ちょっと汚くてすまんす)。

● でもあれだ,続くときは続くものだ。「みやこ家」のメニューはそんなに多くないから(いや,つけ麺屋としては,それでも多い方だろうか),ぼくの場合だと,石焼き濃厚つけ麺・濃厚煮干しつけ麺・まぜそば,でローテーションを組むことになる。
 このローテーションから外れたところでは,カレーつけ麺とあっさり煮干しそば(ラーメン)も注文することがあるが,中心は石焼きつけ麺と煮干しつけ麺の2つ。

● これはつまり,極太麺と中太麺(平打麺)のどちらを選ぶかという,麺の選択でもある。石焼きつけ麺なら極太麺,煮干しつけ麺なら平打麺。
 石焼きつけ麺は平打麺にもしてもらえるのだけど,この濃厚さには極太麺が合う。煮干しつけ麺の方は極太麺に変えてもらうことはできない(ようだ)。
 結局,極太麺を食べたいか,平打麺を食べたいか,で決まる。最近は平打麺を食べたいときが多い。

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