2018年12月19日水曜日

2018.12.19 久しぶりに氏家の「みやこ家」

● ここのところ,氏家といえば「むらかみ」に行ってしまって(といっても,まだ3度),「みやこ家」も「登竜」もご無沙汰ぎみだ。
 で,今夜は「みやこ家」に行ってみた。

● 「みやこ家」だったら,これを食べようというのは予め決めておいた。煮干しつけ麺の“あっさり”。平打麺を喰いたいと思ってたんだよね。
 メインはつけ麺の店だから,つけ麺に限定して何を食べるかとなると,選択の幅はそんなにない。石焼きの濃厚とあっさり。煮干しの濃厚とあっさり。あと,カレーつけ麺と季節限定の海老つけ麺。

● 麺は極太麺と平打ちのチョイス。石焼き濃厚(&海老つけ麺)にはほぼ絶対に極太麺だと思う。同様に,煮干しあっさりに極太麺を合わせる手はあり得ないと思う。
 が,それ以外は,自由に組み合わせて可。今回はオーソドックスに煮干しあっさり+平打麺。

● 少し気になったのが,空いていたことだ。水曜日でこの19時台。たまたまだったか。麺じたいは変わらず旨いのだが,お客は飽きやすい。常に新しいところを求めている。
 その風雪に耐えて残っているところは,それだけで大したものなのだ。「登竜」の凄みはそこにある。

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