● ここのところ,氏家といえば「むらかみ」に行ってしまって(といっても,まだ3度),「みやこ家」も「登竜」もご無沙汰ぎみだ。
で,今夜は「みやこ家」に行ってみた。
● 「みやこ家」だったら,これを食べようというのは予め決めておいた。煮干しつけ麺の“あっさり”。平打麺を喰いたいと思ってたんだよね。
メインはつけ麺の店だから,つけ麺に限定して何を食べるかとなると,選択の幅はそんなにない。石焼きの濃厚とあっさり。煮干しの濃厚とあっさり。あと,カレーつけ麺と季節限定の海老つけ麺。
● 麺は極太麺と平打ちのチョイス。石焼き濃厚(&海老つけ麺)にはほぼ絶対に極太麺だと思う。同様に,煮干しあっさりに極太麺を合わせる手はあり得ないと思う。
が,それ以外は,自由に組み合わせて可。今回はオーソドックスに煮干しあっさり+平打麺。
● 少し気になったのが,空いていたことだ。水曜日でこの19時台。たまたまだったか。麺じたいは変わらず旨いのだが,お客は飽きやすい。常に新しいところを求めている。
その風雪に耐えて残っているところは,それだけで大したものなのだ。「登竜」の凄みはそこにある。
0 件のコメント:
コメントを投稿