2017年6月10日土曜日

2017.06.10 「みやこ家」の“まぜそば”に生卵をトッピング

● 氏家の「みやこ家」の“まぜそば”。これを満喫する方法を考えて,実行している。半ライスを一緒に取って,麺を食べたあとに残った具をご飯に載せて,丼にして食べる。一粒で二度美味しい。

● その“まぜそば”に生卵をトッピングしてみた。80円を奮発してね。結果,なかなかよろしい。味に濃くがでるというか,まろやかさが加わるというか。
 吉野家の牛丼に生卵を加えるほどの劇的な効果はないにしても,生卵っていうのはいろんな局面で力を発揮するものだなと思った次第です。

● 生卵で一番旨いのは,言うまでもなく,卵かけご飯ですけどね。炊きたてご飯に生卵と醤油だけでこれだけ旨いひと品になるというのは,ほとんど驚異的と言ってもいいんじゃないですか。
 その卵かけご飯に納豆を加えるのもいい。これも旨いですなぁ。

● 「みやこ家」の“まぜそば”はそれだけでも充分に旨いので,生卵の効果が劇的とまではいかないのは上に述べたとおりなんだけど,生卵という安い食材を広範囲に使っていきたいと思ったんでした。

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