紅生姜天そば,430円。ちょっとした贅沢ですよ。
● 紅生姜天なんて普通のそば屋にはないんでしょ。立食いそば店にしか行かないからわからないんだけど。
寿司だって回転寿司が開発したネタがあるし,蕎麦も立食いそばが作りだしたネタがあるね,ということね。
東海林さだおに富士そばの全メニュー制覇に挑んだ(?)顛末を綴った『偉いぞ! 立ち食いそば』(文春文庫)がある。もちろん,読んでいる。
その頃にはあったメニューが今はないということもあると思うのだが,新しいメニューがどんどん出て,トータルでは今の方が多くなっているだろう。ネットを見ていると,富士そばを精力的に食べ歩いている人がけっこういる。全メニュー制覇は多くの人が達成しているんでしょうねぇ。
ミニ豚シャブ丼セット,550円。いわゆるひとつのご馳走であることは間違いない。晩飯がこれでも,ぼくはまったく文句がない。
● “いろり庵きらく” のミニ豚丼セットとどうしたって比べたくなる。むこうは640円だったか。豚丼だけをとれば,いろり庵の方が旨いかなぁ。固形醤油がなかなかのものだからなぁ。
90円の価格差をどう見るかだねぇ。富士そばを採るかなぁ。
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