2015年11月30日月曜日

2015.11.29 餃子の食べ方

● 宇都宮駅ビル「パセオ」の3階に餃子の「みんみん」がある。「みんみん」だけはたいてい混んでいて,並ばないと入れない。たかが餃子のために並ぶのもなと思って,ぼくは入ったことがなかった。
 けど,「みんみん」の隣にもうひとつ「みんみん」ができた。「みんみんステーションバル」という名前の居酒屋っぽい店だ。
 ここは比較的空いていて,並ばずに入ることができた。

● 「みんみん」には餃子しかない。あとはごはんとビールくらい。が,「みんみんステーションバル」は餃子のほかにいくつか酒の肴になるメニューがある。鶏の唐揚げとか,各種のサラダとか。
 その酒もビールのほかに,日本酒,甲乙の焼酎,赤白のワインがある。

● 餃子を肴に白ワインを飲んでみた。餃子にワインは合わないことがわかった。餃子だったらビールか酎ハイの類がいいようだ。

● ところで。一緒に行った友人に餃子は酢と胡椒で食べるといいと教えてもらった。テレビでマツコが言っていたらしい。友人の口ぶりから,マツコをリスペクトしている様子がうかがえた。
 たしかに彼女(?)がそう言っているなら,それは試してみる価値があるとぼくも思った。

● で,焼き餃子と水餃子でやってみたんだけど,いけなくはないなという感じ。こういうのってどうしたって慣性の法則が働くから,今までのやり方を良しとする方向に行きがちなんだけどね。
 なお,何度か試してみようと思っている。

0 件のコメント:

コメントを投稿