ちなみに,うちの相方はアレルギーがあってサバが食べられないのはお気の毒。いくぶんか人生を損しているな。
● 最近でいうと,まず16日。錦糸町駅地下の「庄や」でサバ焼き定食(750円)を食べた。失礼ながら,「庄や」はすでに盛りを過ぎた印象があるが,「はい,喜んで」は健在だった。
サバの塩焼きと味噌汁とご飯。不味いわけないよね。
● 22日。自宅から新宿に出て,京王新線で初台。
オペラシティにあるファミマで“熟成サバほぐしご飯”を買って食べた。失礼ながら,ファミマのサバご飯はセブンイレブンのより少し落ちる。が,ほぐしたサバが載ってるんだから,不味かろうはずはない。
もう少し塩気を増やすか,醤油を付けて欲しいと思ったけど(栃木の民としてはね),これまた基本,不味かろうはずがない。
● というわけで,われながらサバが好きなんだなと思う。居酒屋でも,サバの塩焼きがあればだいたい注文している気がする。サバの塩焼きにダボダボ醤油をかけてハイボールの肴にするのは最高だと思っている。
家でもサバ缶でハイボールを飲むことがあるけれど,さすがに塩焼きの方が旨いんだわ。サバ缶は味噌煮じゃなくて水煮の方がいいですかね。ここにやはり醤油を加える。でもって,ハイボール。
● 願わくば,サバ様におかれましてはずっと変わらず,大衆魚であり続けて欲しいものだ。
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