● 安い値段でしゃぶしゃぶを食べたいだけ食べてくださいという,庶民にはありがたいお店。990円でアルコールの飲み放題も付く。時間は90分。
では,昼からビールを飲むことにしますか。
● 豚肉のみのコース,豚&牛のスタンダードコース,同じくプレミアムコース,さらに国産牛のコースと,4種のコースから選ぶ。
プレミアムコースを選ぶ人が一番多いんじゃないかと思う。わが家でもずっとそうだった。
けど,今回は最も安い豚しゃぶコースにした。
● 最初に肉が出てくる。肉はこれだけでいい。追加することはない。
なぜというに,飲むからだ。飲むためには肉よりももっといいものがある。
● まず,いくつかのサラダでオードブル(?)を作る。大根の千枚漬け,春雨サラダ,ナムル。
これでビールを飲みましょうよ。
● つぎは鍋。豆腐,白菜,ネギ,ニラを昆布だしのしゃぶ鍋に放りこみ,ポン酢に紅葉おろしのツユで喰う。
はい,これでビールをおかわり。
● サラダ盛り合わせをもう一度。大根の千枚漬けを再度。ポテトとブロッコリー。
そろそろ,ハイボールに切り替えようか。
● 甘いものも口直しに。今日はグレープフルーツがなかった。ちと残念。
● ハイボールに切り替えたら,さらに鍋も追加。今度はキノコも入れて。
この時期,やはり熱い鍋でしょ。冬は温まるというだけで高評価を得られるから,鍋は得だな。
● そろそろいいか。うどんで締めるか。今度は豆腐とネギだけで湯豆腐でもいいな。
● ソフトクリームもけっこういけるな。以前はこれに黒蜜をかけて食べたりもしたんだけど,そういうことはしないで,これだけで食べるのが吉でしょ。
● ほんとの締めはキーマカレー。子供の舌に照準を合わせているのだろう。甘口のカレーだ。
お客さんの主力は子連れ夫婦と,そこに爺婆が加わった家族連れだ。
● ともあれ,食べすぎたよ,と。990円のもとはハッキリとれたけど,肉を食わないで野菜ばっかり食べてるんだから,トータルでどうなんだろうな。
しかし,酒を飲むためには,これがいいと考えた結果であります。
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