2015年12月21日月曜日

2015.12.17 つけ麺屋で

● 煮干し濃厚つけ麺の大盛りを食べた。以前と同じ味でとても旨かった。味は変わらないのだ。でも,客足は減っている。このあたりが難しい。
 何より自分がかつてほど行かなくなっているのだから,それはなぜかを自問して自答を引きだせば,その難しさを解きほぐすことができる道理ではある。

● ヨメは海老つけ麺を注文した。つけ汁は石鍋に入ってグツグツ煮立ってる状態で出てくる。これがこの店のウリのひとつでもある。
 のだけど,つけ汁がぬるかったとヨメは申していた。こういう手抜かりがあるようになっているのかもしれない。

● スタッフもわりと交替しているようだ。当初のような躾(?)ができなくなっているのかも。あるいは店主が,順調に儲かってきたと思えるので,仕事よりも遊びに走るようになっているのか。
 いや,そんなことはないのだろうけどね。

● 一度は流行っても長く続けるのが難しい。流行に寄り添い続けるのは,難事中の難事なんでしょうね。

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