● 相方が「宇都宮スパ屋」に行きたがった。1時半を過ぎた頃に店に到着。
ランチセットをオーダー。ドリンクが付く。ビールとワインも選べるのが嬉しいっす。グラスビールにした。
飲まない相方も同じのにしてくれた。つまり,ぼくが2杯飲んだ。肴は最初に出てくるサラダに載ってるポテトなど。
● パスタは醤油味(甘さも加えているが,これは何を使っているのだろう。当然,砂糖ではない)。手前のゴロンとしたのはフォアグラ。
フォアグラとトリュフはフランス料理で珍重されるけど,さほどに旨いものではないよねぇ。ぼくの味覚がダメなのか。
● デザート。これは(ぼくが知る限り)初めて登場するもの。今までのものとはガラッと変わった。ベースはチョコレートのムース(だと思う)。その上の白いのは生クリーム。
でもって,このチョコレートは美味だった。
● ちなみに,相方が食べたパスタは,“牡蠣とベーコンのクリーミーチーズトマトソース”。これが食べたくて食べたくて仕方がなかったんだそうだ。
ただし,これもソースはかなり濃厚。半分も食べると食べたなっていう気になるらしい。
● ぼくはといえば,ここで思いっきりワインを飲んでみたい。デキャンタで頼むと出てくるやつじゃなくて,ボトルで選びたい。赤と白の両方。
だから,ひとりじゃなくて何人かで行くのがいい。といっても,大勢で行くのはこの店にそぐわない。飲める口をもったヤツと2~3人で行くのがいいだろうね。
● 肴は生ハム爆盛りとマルゲリータでいいでしょう。チーズフォンデュで白ワインをやるのもいいけれど,そろそろその時期ではなくなっているな。
腹もくちて,酔っ払って,少し距離はあるけれども岡本駅の西口までフラフラと歩いて行く。そういうシーンに自分を置いてみたいものだ。
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