2018年4月12日木曜日

2018.04.12 うどんは釜玉が一番旨いのではないかと思う今日この頃

● 先日,イトーヨーカドーでミツカンのこれを買った。で,目下,釜玉うどんにハマり中。要するに,卵かけうどんなんですがね。

● 数ヶ月前に釜玉用のうどんだし醤油というのがあるのを知り,そんなもん下野国では売られてないぞと思い(実際にはあるんでした。何種類かありますわ),普通の麺つゆに醤油を加えてみたりしたんですけどね。なかなかね。
 メーカーの商品開発力を侮っちゃいけませんな。大したもんですよ。自分でやっても,この味にはなりもはんで。

● 麺は何でもいいいですな。ぼくは,那須烏山市は高木食品の「高木のうどん」(乾麺)をできるだけ使うようにしているんだけど(スーパーオータニで取扱中),これはごく私的な理由によるもので,麺は何でもいいかな,と。
 ひやむぎでもいけるんだけど,ソーメンはダメっぽい。

● 一番向くのは冷凍うどんじゃないかと思うんですけどね。少し高いけど。
 でも,今の冷凍うどんは良くなってますよね。昔は「加ト吉」以外は買ってはいけないと思っていたもんです。今はどれでも大丈夫。

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