● 18日に内外に向かってダイエット宣言を発した(?)わけですが。
豆腐ダイエットを継続するにあたって,最も重要だと思えること。それは,いい豆腐を選べってことだ。
スーパーに行って,何も考えずに一番安い豆腐を買ってくるのはよろしくない。安いものはたいてい不味いからで,高い豆腐は豆腐として旨い。
● 調理して食べるならともかく,そのまま食べる場合は,旨いものじゃないと続かない。何と言っても,毎日,食べ続けるものなのだから。しかも,それしか食べないわけだから。
その場合の「それ」に関しては,多少の贅沢は許されてしかるべきでは?
● そのうえで,食べ方に工夫をこらすことだろうね。一番簡単なのはそのまま食べることなので,きざみネギや花カツオを載せて,醤油をかけてってなりがちなんだけど。
基本,それでいいと思うんですけどね。たまには,湯豆腐にしてみたり,水だししてコンビニやスーパーで売っている瓶詰めの茸をどっさりかけてレンジでチン,というのもありかもしれない。
後者の瓶詰め茸を載せてレンジでチンっていうのは,昔,同じ職場にいた女性に教えてもらったんだけど。
● まず,いいものを使うこと。次に,飽きない工夫をすること。平凡だけど,それが結論。
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