2017年11月12日日曜日

2017.11.12 餃子を肴に酎ハイを

● 夢のような時間は夢のように早く過ぎて,宇都宮に戻ってきた。駅ビルの「みんみん」(ステーション・バルの方)で餃子を肴に酎ハイを1杯。
 若い頃は,釜川沿いの「M」(今はない)に立ち寄って,近くの「香蘭」から餃子を出前に取ってもらって,ビールを飲んだものだ。
 どうも,昔を思いだすことが増えたかな。いいことじゃないね,これはね。

● 餃子を肴にして飲める酒はビールだけかな。酎ハイには合わないような気がする。
 かといって,醸造酒はほとんど飲む気がしなくなっている。焼酎かウィスキーを炭酸で割るのが一番いい。身体に入ってから悪さをしないっていうか。
 なので,肴は餃子ではない方がいい。この店は「みんみん」にしては唯一,例外的なところがあって,餃子以外のつまみがある。鶏の唐揚げとか。
 しかし,「みんみん」である以上,餃子を食べないわけにはいかないぞ,と。

● 餃子って不思議な食べもの。ご飯とピッタリ合うんだけど,何かを摘みながら餃子を食べるってのもありでしょ。
 餃子って炭水化物の固まりなんだから。主食になるよね。肴にもなり,ご飯のおかずにもなり,主食にもなる。

● ステーション・バルは明らかにアルコールで儲けている。わかっていながら,やっぱり飲んじゃいますな。
 「みんみん」にはお世話になっているから,儲けていただいてかまわないと思っているのでもあるんだが。

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