2017年5月19日金曜日

2017.05.19 「みやこ家」の“まぜそば”の正しい食べ方 2

● 先月24日に試してみた,「みやこ家」の“まぜそば”の上手な食べ方。
 1 “まぜそば”の他に半ライスを注文する。
 2 まず麺を食べる。
 3 残った具をご飯に載せてかっこむ。

● 今月の1日にも同じことをやってみて,これはいいわいと再確認した。そんでもって,今日も“まぜそば”(640円)+半ライス(100円)を注文した。

● まぜそば,以前は“油そば”といった。麺を食べると,底に油が残る。そこに味の元になるものがあるらしく,だんだん味が濃くなってくる。
 加えて,いくら混ぜても具(チャーシュー,メンマ)が残ってしまう。

● その残った具をご飯に載せて喰う。これが滅法うまい。はなはだ行儀は良くないけど,男めしって感じがする。「みやこ家」では男めしと謳ったメニューが他にあるんだけど,ホントの男めしはこっちだぞと言いたくなる。740円で二度美味しい。お試しあれ。

● ちなみに,上の写真で,麺の赤いところは唐辛子。もともと油があるので,ラー油ではなく唐辛子を推奨。ちなみに,相方はこの何倍もかけて辛くして食べるのが好きらしい。おまえは唐辛子を食べに来てるのか,と言いたい。
 ただ,「みやこ家」の唐辛子はあまり辛くない。韓国の唐辛子に近い感じがする。

● さて。それとは別に,“まぜそば”で試したみたい食べ方がもうひとつある。生卵を入れてよく混ぜて喰ってみたいんですよ。
 吉野家の牛丼でこれをやると,ググッと旨くなるんだけど,ご飯じゃないからちょっと水っぽくなってしまいますかねぇ。黄身だけを使った方がいいかね。とりあえず,試してみようかい。

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