● インスタントラーメンのお世話にはしばしばなっているけれど,インスタントそばはあまり食べない。昔から東洋水産の製品があった。“マルちゃんの天ぷらそば”っていうやつ。
もちろん,カップならほかにもたくさんあるわけだけど,ここでは袋の話ね。
● ところが,東洋水産の“マルちゃん正麺”や日清の“ラ王”からもそばが出された。生の風合いというのがウリの製品だから,どちらも試してみたんだけど,これは乾麺をゆでたほうがいいかなという印象。
乾麺をゆでるよりも手間がかからないのはメリットだし,つゆが同梱されているのもありがたいんだけど,うぅん,乾麺のほうがまだ腰がある感じ。あと,ぬめりを取るのも乾麺のほうが簡単っぽい。
● “マルちゃん正麺”に端を発する生麺ブーム(?)も落ち着いた。ぼく的には普通の即席麺のほうを購入することが多い。
0 件のコメント:
コメントを投稿