● ひっさしぶりに味噌汁を作ってみた。冷蔵庫にネギと油揚があって,しかもそろそろ消費期限が切れそうだ。一気に使ってしまうには味噌汁にするのがいい。
でもって,ネギと油揚の具だくさんの味噌汁を作ってみた。もちろん,味噌は濃いめである。薄味の味噌汁など味噌汁のうちに入らない。
● べつに難しいものじゃないから,すぐにできた。けっこうな量になってしまうので,今日から3日間はもつだろう。
● 飲んでみるとなかなか旨い。お,充分じゃん,なかなかいいぞ,オレ。
ところが,味にどうもシックリこないところがある。なんでだ? わかった。ダシだ。ダシが足りない。
● あたりまえだ。ダシをとっていなかった。カツ節も煮干しも入れていない。これじゃダシはでないわなぁ。
で,どうしたかというと,「味の素」をパパパッと振りかけた。ずいぶんマシになった。
● ぼくの味覚はこんなもの。何だか情けなくなってきた? そんなことはない。こんなものでいいと思っている。
0 件のコメント:
コメントを投稿