2016年5月6日金曜日

2016.05.01 吉野家で卵かけ牛丼と豚丼

吉野家の豚丼
● 4月30日の深夜に宇都宮駅着。宇都宮駅構内の吉野家で牛丼を食べた。生卵を一緒に注文。生卵をよく溶かし,醤油を4滴加えて,牛丼にかける。よく混ぜて喰う。
 これまでネギ玉丼を注文するのが常だった。この日はネギを除いて生卵だけにした。40円安くなるんだけど,40円を惜しんだわけではない。

● 成毛眞『これが「買い」だ』を読んでいたら,成毛さんがマイクロソフト時代にやっていた接待の話が出ていて。
 11時頃から初めて朝の4時まで。4軒回る。4軒目が吉野家で,牛丼と生卵を注文する。やりようによっては,これがかなり旨くなるらしい。スプーンで食べる。
 それを読んだもんだから,自分でもやってみよう,と。

● 成毛さんは卵かけご飯が好物のようで,それはぼくも同じなんだけど,彼のように作り方にこだわりがない。凡百の卵かけご飯を数十年にわたって食べ続けてきてしまったのだろう。
 凡百であっても,卵かけご飯は旨いんだけどね。

● 翌日(つまり今日)の朝も吉野家。復活した豚丼&生卵。390円。生卵に醤油4滴加えるのを忘れてしまったけれど,豚丼に生卵をかけて,よく混ぜて喰うと豚丼も美味しい。
 でも,一度やったら気がすんだ。次はネギ玉丼に戻そうと思う。

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