2015年1月23日金曜日

2015.01.23 新メニューは試してみる

● 基本的に食事に行く店や酒場は行きつけをつくる。つくったら変えない。注文するものも,だいたい決まっている。超保守的。
 オヤジにありがちですな。そのありがちなオヤジ道を邁進しているというわけです。

● が,2つほど例外がありましてね。
 ひとつは,その行きつけの酒場。ときどき,新メニューが登場する。昨年の春に“合鴨ロースの燻製”が登場した。これが旨くて,ずっと頼んでたんだけど,さすがに気がすんだといいますかね,最近は注文しなくなりましたね。
 量が多いので(食べられるんだけど),カロリーの摂りすぎになる。ま,これを食べなくても他のをたっぷり食ってるんですけどね。

● それと最近,“鳥レバーのニンニク炒め”というのが出て,もう名前のとおりなんだけど,さっそく注文。いやー,旨いっすなぁ。
 けど,これ,前にも食べたことがあったな。再登場のメニューだったんでした。

● もうひとつは,セブンティーンアイス。こちらは,けっこう頻繁に登場しますよね。“期間限定”で。
 今は塩バニラ。“宮古島の「雪塩」を使用した口どけのよいバニラアイスです”というんだけどね。さっそく食べてみましたよ。
 気持ち,ほんのちょっと,塩味を強くしてもいいかもしれないな,と思った。

● 塩はとにかく強烈だからね。ちょっとでだいぶ違っちゃうんで,色々やってみてここに落ち着いたんだろうけどね。

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