● 数週間前に作った夏野菜のカレーが,相方に評判が良かったので,また作ってみた。といっても,ぼくが作るのはカレー・ルーが入った野菜の煮込みだ。
今回は,ジャガイモ,人参,玉ねぎと普通の野菜で。
● とにかく市販のルーがよくできているので,ルーにお任せする。余計なことはしない。
日本のカレーはルーを食べるものだと心得ている。なので,ルーを多めに入れる。ちょっと入れ過ぎかと思うくらい。
● 当然,焦げやすくなるから,そこだけ気をつける。あとは,野菜(特にジャガイモ)はゴロンとするように,刻み過ぎないこと。玉ねぎだけはこの限りにあらず。
男の料理とはそんなものでよろしいのだ。
● 相方に評判が良かったというのも説明が必要だろう。おそらく,ダンナがたまに作るものは何にせよ歓迎なのだと思う。自分は休めるわけだから。週に何日かは作ってほしいというわけだろうね。
なので,タマに作ったものは,何はともあれ褒めておけというわけなのだろう。
● こんなもので良ければいつでも作るのだけど,毎回カレーというわけにはいかないしね。涼しくなったら,もうひとつのレパートリーであるモツ煮込みを作ろうかと思っているんだけど,これはあまり相方は好まないだろう。
さて,何て言うだろうか。もういいよ,と言うかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿