2016年7月7日木曜日

2016.07.05 料亭よしの

● 吉野家の牛丼は日本の誇る国民食だと思っている。旨い,安い,速い。吉野家と競合するのは,「すき家」や「まるまつ」にとどまらず,マクドナルドやモスバーガーなどのハンバーガー店,丸亀製麺など色々あって,激戦区で戦っているという印象だ。

● その牛丼に生卵を付けて,卵かけ牛丼にして食べるのが,目下のマイブームだ。この“牛丼+生卵”は,吉野家を「料亭よしの」に変える。
 牛丼だけだとただの吉野家の牛丼だけれども,60円を追加して生卵を加えると,「料亭よしの」の卵牛飯とでもいうべきものになる(ならない?)。60円の魔術と言うべし。440円で料亭の味?

● 卵には醤油を数滴。くれぐれも入れすぎないように。唐辛子も控えめに(入れなくてもいいかも)。言うまでもないことながら,卵はよく溶いてください。そのうえで,牛丼にかける。
 したらば。韓国人になったつもりで牛丼と卵をよくかきまぜる。準備完了。ガバッと食べる。

● ふーむ,旨かよぉ。豚丼でやっても旨いんだけど,牛丼の方がシックリ来るように思いますな。

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